Скандинавская Диета

В последнее время всю большую популярность приобретает скандинавская диета. Рацион северных народов Европы очень полезен для здоровья: он позволяет оставаться в хорошей физической форме, укрепляет иммунитет, предотвращает диабет.

Многочисленные исследования, проводимые специалистами по питанию пяти северных стран (Норвегия, Швеция, Дания, Исландия, Финляндия), позволили сформировать продуктовую корзину скандинавской диеты.

Жирная рыба и морепродукты.

Скандинавская диета включает в себя большое разнообразие морепродуктов. Швеция добывает большое количество раков, Норвегия – омаров и креветки, Дания – устрицы. Основная роль в рационе отводится таким сортам рыбы, как сельдь, треска, лосось, макрель, и даже угорь. Рыбу едят в свежем виде, копченом, соленом либо вяленом. Рыбные продукты имеют в своем составе витамины группы В, а также жирные кислоты омега-3. Рыбу необходимо употреблять как минимум три раза в неделю: два приема пищи из жирных сортов рыбы (более 5 % жирности), один прием пищи из нежирной рыбы.

Дичь.

Главными компонентами скандинавской диеты является оленина и птица. Оленина – низкокалорийное мясо, является отличным источником белка, необходимым для построения мышечной массы. Дичь насыщенна такими элементами, как железо, селен, медь, цинк. Рекомендуется употреблять постное мясо четыре-пять раз в неделю в среднем по 120г.

Молочные продукты.

Скандинавский рацион на 30 % состоит из молочных продуктов жирностью максимум 1,5%: молоко, сметана, творог, пахта. Каждый уголок Скандинавии производит свои уникальные сорта сыра. Сыр (максимум 17%-ой жирностью) едят почти за каждым приемом пищи по 15-25 г.

Овощи и корнеплоды.

Скандинавы едят много разнообразных овощей: капусту, картофель, свеклу, лук.Овощи и корнеплоды особенно богаты антиоксидантами и витамином К.

Ягоды.

В летнее время жители Северной Европы в огромном количестве употребляют ягоды (минимум 150-200 г). В скандинавской корзине: клубника, черника, ежевика, смородина, клюква, брусника. В замороженном или сваренном виде ягоды способны сохранять до 80 % полезных свойств, поэтому скандинавы делают из них джемы, варенье или желе, чтобы наслаждаться и получать витамины в течение зимы.

Злаки.

Минимум 25 % скандинавского рациона приходится на продукты изо ржи, овса и ячменя. Приготовленные из злаков хлеб и каши содержат высокий процент клетчатки, что, безусловно, полезно и для пищеварения, и для фигуры.

Основное правило скандинавской диеты

Трехразовое питание, исключение из рациона насыщенных жиров. Такая система питания позволяет сбросить три-четыре килограмма за месяц. Не так много, как хотелось бы, но главное преимущество этой диеты в том, что она помогает наладить обмен веществ, оздоровить организм, а также предупредить онкологические заболевания.

Минусы скандинавской диеты

Такой способ питания не подойдет людям, страдающим от аллергии на рыбу, а также вегетарианцам, так как основным источником белка преимущественно являются рыбные или мясные блюда.

Скандинавская диета хороша в зимний период, летом стоит присмотреться к средиземноморской диете.

Читайте также: Ягоды Годжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *