Японская Диета

Истоки и традиции японской кухни

Всему миру японцы известны как ценители тонкого вкуса, так как они особенно относятся к самым обычным вещам. Любое действие они стремятся довести до совершенства и возвести в ранг искусства. Обитатели Страны Восходящего Солнца не обошли своим вниманием и приготовление пищи. Так, насыщая тело, японцы не забывают о духе. Красиво оформленные блюда, процесс приготовления и принятия пищи — ритуалы повторяются из века в век и передаются от поколения к поколению.

Японцы придерживаются принципов питания, которые передали им их предки. Главное, чтобы продукты на столе были всегда свежими или минимально подвержены тепловой обработке. Такой подход позволяет сохранить в пище максимальное число полезных веществ. Также очень важна умеренность при поглощении еды. Возможно, именно поэтому среди японцев так мало тучных людей, а средняя продолжительность жизни составляет 80 лет.

Современную Японию не обошли вниманием западные компании, продающие фаст-фуд и молодые люди охотно пробуют новую для них пищу. К счастью, природная необходимость в йоде заставляет их возвращаться к истокам национальной кухни.

Любой гурман, раз попробовав японскую кухню, не сможет остаться равнодушным. Японское море поражает разнообразием своего подводного мира, а повара научились сочетать ингредиенты так необычно, что их блюда могут удовлетворить самый изысканный вкус.

Принципы диеты

Вопреки всеобщему мнению, японская диета не возникла из глубины веков и не служила панацеей для восточных красавиц. Напротив, разработана она была относительно недавно. Ее авторами стали сотрудники японской клиники «Яэкс», которые и послужили поводом такого названия. Надо понимать, что данная диета не берет начало из национальных традиций питания японцев. Разработчики этой программы не обещают худеющим мгновенный результат, который перевернет им всю жизнь. «Здесь и сейчас» ничего не произойдет, зато организм сможет полностью перестроится и изменить обмен веществ. По этой причине результат должен будет сохраняться два или три года, в течение которых не нужно прилагать особых усилий по удержанию веса.

Чтобы отрегулировать обменные процессы организма, человеку потребуется изменить свое питание на 13 дней. За этот период вес должен значительно измениться, а состояние здоровья улучшиться. Под строгим запретам будут соль, сахар, изделия из муки, кондитерские изыски, а также алкогольные напитки. Минеральную и кипяченую воду нужно будет принимать между приемами пищи.

Каждому худеющему следует помнить, что японская диета очень строгая. В ней нельзя заменять продукты или менять местами рацион между днями. Соль нельзя есть потому, что она задерживает в организме воду. Алкоголь может существенно замедлить обмен веществ и задержать вывод токсинов.

Противопоказания и возможные осложнения

Прежде чем приступать к любой диете, следует проконсультироваться у своего лечащего врача. В данном случае, худеющим людям показано потреблять много кофе в течение всего времени. А это значит, что гипертоникам и сердечникам опасно сидеть на данной диете. Также запрещено пользоваться ее рекомендациями тем, кто страдает от бессонницы, склонен к повышенной возбудимости и имеет ряд сопутствующих заболеваний.

Тем, кто все-таки решил испробовать на себе чудеса научного подхода в питании, следует учесть, что список продуктов японской диеты достаточно скуден и в нем очень мало витаминов. В течение двух недель организму будет катастрофически не хватать фолиевой кислоты, витаминов С и Е. Таки важные микроэлементы как кальций, магний, калий и железо также будут отсутствовать. Недостаток этих значимых элементов может серьезно подорвать здоровье и отрицательно повлиять на дальнейшую жизнь. Чтобы избежать последствий, следует начать прием качественных поливитаминов пред началом диеты и продолжать их пить во время и после смены питания.

Особенностью японской диеты является то, что она очень калорийная. Авторы предписывают пациентам употреблять очень много жиров, до 60% всего дневного рациона. Зато белки и углеводы в ней сводятся к минимуму, в некоторые дни до 15 грамм в сутки. После такого рациона, через несколько дней после начала, нужно быть готовым к проявлениям гликемии. К ним относятся: появление слабости и сонливости, сильное чувство голода, повышенная утомляемость, головокружение.

Людям, имеющим заболевания почек, печени или ЖКТ, следует перед диетой запастись разрешением своего доктора.

Чтобы избежать грустных последствий для своего здоровья, нужно придерживаться японской диеты под контролем квалифицированного врача. В идеале, перед началом и после завершения диеты, нужно сдать нужные анализы и убедиться в отсутствии заболеваний.

Меню Диеты

Меню этой диеты четко регламентировано и не позволяет менять дни местами между собой. Блюда второй недели копируют первую неделю, но в обратном порядке. Каждый день предполагается всего три приема пищи, где завтрак практически отсутствует. В течение дня следует равномерно выпивать от полутора литров кипяченой или минеральной воды — ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания. Соль, сахар и алкоголь на этой диете исключаются.

Существует три варианта японской диеты. Классический рассчитан на 13 дней, второй на 14, а третий на 7. Содержание меню всех вариантов отличается друг от друга незначительно и запрещает употреблять одни и те же продукты.

Классическая японская диета на тринадцать дней

День первый и тринадцатый

Завтрак: черный молотый кофе.
Обед: два куриных яйца, закуска из капусты с добавлением подсолнечного масла (также капусту можно слегка отварить или потушить на слабом огне), томатный сок.
Вариант салата: нарезать тонкими полосками белокочанную капусту, немного размять рукам до выделения сока и заправить блюдо кунжутным маслом.
Ужин: кусочек печеной или жаренной рыбы.

День второй и двенадцатый

Завтрак: черный молотый кофе и средний сухарик из отрубного хлеба.
Обед: овощная нарезка с молотым перцем и маслом, вареная или жаренная рыба.
Вариант салата: мелко нарезать огурцы, помидоры, редис и зелень, заправить ложечкой оливкового масла.
Ужин: порция вареного мяса и кефир.

День третий и одиннадцатый

Завтрак: кофе с палочкой корицы и один черствый ломтик ржаного хлеба.
Обед: средний кабачок, который можно поджарить на растительном масле или потушить с небольшим количеством воды, яблоки.
Ужин: два куриных яйца, вареное постное мясо и салат из капусты с масляной заправкой.

День четвертый и десятый

Завтрак: крепкий черный кофе.
Обед: сырое куриное яйцо (его нужно тщательно помыть или опустить в кипяток на одну минуту), три вареные моркови и кусочек твердого сыра.
Вариант: сделать из одной моркови, масла и сыра салат, а остальные овощи съесть отдельно.
Ужин: яблоки или другие фрукты, исключение составляют арбуз, дыня, виноград и бананы.

День пятый и девятый

Завтрак: закуска из свежей натертой моркови и лимонного сока.
Обед: один стакан свежего томатного сока и кусок жаренной или вареной рыбы.
Ужин: фрукты за исключением арбуза, дыни, винограда и бананов.

День шестой и восьмой

Завтрак: одна чашка молотого кофе.
Обед: половинка вареной курочки без кожи, салат из белокочанной капусты и овощей.
Ужин: два куриных яйца, закуска из тертой морковки с заправкой из сока лимона и растительного масла.

День седьмой

Завтрак: зеленый чай в любом количестве.
Обед: отварное мясо, разрешенные фрукты (лучше яблоки).
Ужин: любой ужин из меню, кроме третьего ужина.

Японская диета на четырнадцать дней

В этом варианте добавляется еще один дополнительный день, который призван закрепить достигнутый результат.

День первый

Завтрак: одна чашка молотого кофе.
Обед: два куриных яйца, салат из рубленной капусты и оливкового масла, томатный сок.
Ужин: вареная или жаренная рыба, закуска из свежей капусты с добавлением оливково масла.

День второй

Завтрак: кофе и кусочек сухого бородинского хлеба.
Обед: печеная или жареная рыба со специями, салат из свежих овощей с молотым перцем, заправленный оливковым маслом.
Ужин: отварное нежирное мясо и один стакан кефира низкой жирности.

День третий

Завтрак: чашечка натурального кофе, один сухарик или тост.
Обед: пожаренный на растительном масле кабачок.
Ужин: два яйца, мясо с тимьяном и чесноком, салат из белокочанной капусты с маслом.

День четвертый

Завтрак: молотый черный кофе.
Обед: вареное куриное яйцо, три средних моркови с подсолнечным маслом, кусочек твердого сыра.
Ужин: любые разрешенные фрукты.

День пятый

Завтрак: куриное яйцо, тертая средняя морковь с соком лайма и куркумой.
Обед: отварная или жареная рыба и стакан томатного сока.
Ужин: яблоки.

День шестой

Завтрак: чашечка натурального молотого кофе с корицей.
Обед: вареная курочка, салат из белокочанной капусты и морковки с добавлением тмина и оливкового масла.
Ужин: два яйца, салат из тертой морковки и льняного масла.

День седьмой

Завтрак: чашечка ароматного зеленого чая.
Обед: порция нежирной говядины и яблоки.
Ужин: любой вариант предложенного ужина, кроме третьего.

День восьмой

Завтрак: свежий молотый кофе.
Обед: половина курочки, свежая капуста и морковь (можно в виде салата) с кунжутным маслом.
Ужин: два куриных яйца, закуска из сырой моркови и лимона с растительным маслом.

День девятый

Завтрак: одна чашечка ароматного кофе.
Обед: порция отварной или жаренной рыбы с чесноком и стакан томатного сока.
Ужин: яблоки или другие фрукты.

День десятый

Завтрак: черный кофе.
Обед: одно яйцо, три средних размеров моркови с льняным маслом и ломтик сыра.
Ужин: яблоки или любые другие разрешенные фрукты.

День одиннадцатый

Завтрак: чашечка горячего кофе, один тост.
Обед: крупный жаренный кабачок.
Ужин: два яйца, отварное мясо, салат из свежей капусты с заправкой из растительного масла и специй.

День двенадцатый

Завтрак: молотый кофе и подсушенный ломтик ржаного хлеба.
Обед: печеная или жареная с маслом рыба, салат из любых овощей с чесноком и оливковым маслом.
Ужин: отварная телятина и стакан кефира низкой жирности.

День тринадцатый

Завтрак: чашечка кофе.
Обед: закуска из рубленной капусты с оливковым маслом и тмином, пара яиц,томатный сок или свежий помидор среднего размера.
Ужин: жаренная или вареная рыба.

День четырнадцатый

Завтрак: чашечка черного кофе.
Обед: вареная или жаренная рыба с базиликом, салат из свежей капусты с маслом и лимонным соком.
Ужин: стакан кефира и отварное нежирное мясо.

Японская диета на семь дней

Этот вариант японской диеты предназначен для тех, кому срочно нудно сбросить 5 — 7 кг. Он подойдет для тех, кому предстоит отправится в отпуск или появиться на празднике в новом платье.

День первый

Завтрак: чашка молотого кофе с корицей.
Обед: пара куриных яиц, салат из белокочанной или пекинской капусты и моркови с заправкой из масла, стакан свежего томатного сока.
Ужин: рыба варенная, жареная или приготовленная на пару с молотым перцем, салат из свежей капусты с растительным маслом и лимоном.

День второй

Завтрак: чашка крепкого кофе и подсушенный кусочек ржаного или отрубного хлеба.
Обед: рыба вареная или печеная, салат из свежей капусты со специями, лимоном и оливковым маслом.
Ужин: говядина вареная со специями, стакан нежирного кефира.

День третий

Завтрак: черный молотый кофе с палочкой корицы.
Обед: куриное яйцо, салат из трех средних морковок и растительного масла.
Ужин: яблоки или другие разрешенные фрукты.

День четвертый

Завтрак: черный кофе, подсушенный кусочек черного хлеба.
Обед: корень пастернака или целый жаренный кабачок с луком и растительным маслом, яблоки.
Ужин: вареное постное мясо, два сваренные вкрутую яйца, салат из свежей капусты и зелени.

День пятый

Завтрак: тертая морковь с соком лайма.
Обед: кусочек вареной или печеной рыбы со смесью перцев, стакан томатного сока.
Ужин: вареная рыба и салат из овощей.

День шестой

Завтрак: черный кофе.
Обед: половинка жареной или вареной курочки, салат из белокочанной капусты и овощей с зеленью.
Ужин: два яйца, салат из тертой морковки с чесноком и растительным маслом.

День седьмой

Завтрак: зеленый чай с жасмином.
Обед: порция вареной говядины и яблоки.
Ужин: любой на выбор, взять из рациона предыдущих дней.

Полезные советы

1. Создатели японской диеты обещают хороший результат только тем, кто придерживается ее все тринадцать дней. Перерывов на отдых здесь быть не должно. После окончания срока нельзя резко переходить на привычный образ питания.

2. Следует помнить, что употребление сладкого и мучного в больших количествах снова приведет к набору веса. Если не сбалансировать в дальнейшем свое питание, то никакая диета от полноты не спасет.

3. Исключение на время запрещенных продуктов из своего меню, поможет закрепить результат и воспрепятствовать новому набору веса.

4. Для заправки салатов авторы рекомендуют использовать растительное масло. Лучше, если это будет оливковое, так как оно считается чемпионом по содержанию полезных веществ и хорошо влияет на динамику потери веса.

5. Рыбу лучше всего готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу.

6. К мясным блюдам и салатам можно добавлять зелень, чеснок и специи — тогда тяготы бессолевой диеты будут переноситься значительно легче.

7. Для худеющих более полезным будет употребление натурального молотого кофе.

8. Запрещено придерживаться этой диеты больше двух недель. Несоблюдение этого правила может привести к сбою обмена веществ и ухудшению самочувствия.

9. Повторять диету можно лишь по прошествии двух лет, во все остальное время следует придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания.

10. Многие диетологи критикуют японскую диету за большое количество кофе и предлагают заменить его на полезный и свежий зеленый чай.

11. Диета не вредит молодому и здоровому организму, который полон сил и энергии. Людям среднего и старшего возраста следует быть осторожнее.

Положительные и отрицательные отзывы

Приверженцы этой диеты утверждают, что выдержать ее достаточно просто. Они не испытывали сильное чувство голода и не чувствовали значительного упадка сил. На японской диете можно сбросить достаточно много веса, от семи до восьми килограмм.

Многие врачи отрицательно отзываются об этой диете, так как предложенное питание оказывает большую нагрузку на почки и печень. Потребление большого количества белка может вызвать образование камней в почках. О процессе гниения мясной пищи в желудке может свидетельствовать запах и привкус ацетона во рту.

Основным недостатком этой диеты считается непонятный размер порций. Также здесь не указывается количество заправок, которые добавляют салат. Многие начинают самостоятельно выбирать размеры блюда и рискуют тем самым превысить все разумные нормы.

Несмотря на все побочные эффекты, которые вызывает двухнедельное питание, в нашей стране эта диета прижилась и стала очень популярной. Мечта каждой женщины сбросить быстро лишние 8 кг и не набрать их снова сбылась. Но многие забывают, что невозможно проститься с лишним весом быстро и без вреда для здоровья. Все изменения требуют времени, а корректировать свой вес лучше под присмотром специалистов.

Читайте также: Ягоды Годжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *