Безглютеновая диета

Доктор Франк Липман — американский эксперт в области интегративной медицины, полагает, что здоровье и чистота кожи зависит в большей степени вовсе не от использования различных косметических средств. Именно образ жизни и питания самым прямым и тесным образом влияют на состояние вашей кожи. Безглютеновая диета – это новое и актуальное изобретение доктора.

Среди последователей данной диеты Лимана, такие знаменитости как: Maggie Gyllenhaal, Gwyneth Paltrow, Donna Karan.

Что представляет собой глютен, и почему он вреден?

Согласно токе зрения Доктора Франка Липмана (Frank Lipman) , глютен приносит коже гораздо больший вред, чем обработанные продукты и сахар. Глютен , или иными словами клейковина, по мнению Лимпмана, вызывает раздражения на коже, истощает все силы организма. Многие люди считают, что глютен на них глютен совершенно не действует в негативном ключе. Но проверить, правда, это или нет, можно только, исключив глютен из рациона.

Так что же из себя представляет глютен?

Это смесь глютенина и глиадина, белков, содержащихся в ржи, пшенице, ячмене. Влияние глютена может быть весьма драматичным: это обострение хронических болезней и ослабление иммунной системы.

Доктор считает, что его опыт в данной области показателен, так как Липман проблемой занимается вот уже больше 2-ух десятилетий. Удалить из организма клейковину удается почти всем, на несколько недель. Зачем вообще делать это? Данный белок трудно переваривать, организм на его переработку тратит множество сил и энергии. Если глютен исключить на время из рациона, то пищеварительной системе, печени, и иммунной системе отводится время, чтобы восстановиться и отдохнуть, в результате –избавление от различных недомоганий и оздоровление организма.

Изначально будет не так легко, в особенности тем, кто привык в своем питании к обилию хлеба. Чувство пустого желудка, дискомфорта, длится всего несколько дней.

Какие продукты содержат клейковину?

В зерновых, таких как ячмень, пшеница, кускус, рожь, крахмал, овсянка, манка, а также в их производных, вроде солода. От этого всего на время следования диете нам придется отказаться.

Чем заменить?

Гречиха, коричневый рис, лебеда, просо, органические картофель или кукуруза. Не забывайте во время диеты внимательно изучать информацию на этикетках продуктов, потому как глютен содержаться может не в одних только зерновых продуктах. К примеру, в отрубях, муке, крекерах, продуктах, которые содержат проростки пшеницы, печенье, панировочных сухарях, тортах, макаронах, колбасе, в котлетах. Также клейковина встречается в соусах (где имеется мука), в пивных дрожжах, в соевом соусе, в водке и пиве.

Совет доктора Франка Липмана:

попробуйте в течение нескольких недель безглютеновую диету, и внимательно следите за самочувствием. Думаю, вы приятно будете удивлены, что к вам вернулось немало энергии и жизненных сил.

Итак, вы решились и хотите последовать советам Липмана. Не стоит бояться, что ваше питание будет скудным. К примеру, существуют зерновые, в которых клейковины нет, поэтому нам не придется лишать себя каш. Вот зерна не содержащие глютен: киноа, гречка, просо, рис. Вполне доступные продукты, верно?

Можно кушать и овсянку, если вы уверены, что она натуральная, органическая. Дело в том, что в овсе содержится клейковина, но нет белка глиадины — одной из её составляющей. Данный белок особенно тяжело переваривать, но в отличии от иных зерновых культур, которые содержат глютен, овес свободен от глиадины,

Внимание проявить нужно даже не так к зерновым, как к продуктам другим. К примеру, ряд лекарств, травяные добавки, разные витаминные комплексы в качестве связующего элемента могут в себе содержать глютен. Имеются и весьма курьезные советы от именитого доктора: он уверен, что в ряде разновидностей губной помады содержится глютен, не советует также лизать конверты и марки, в их клейком составе присутствует глютен.

На глютен иммунная система незамедлительно реагирует как на инородное тело. Многие люди при переваривании клейковины зерен имеют определенные проблемы. В результате – иммунная система медленно ухудшается. Это выражается в хроническом недомогании и нездоровье, в воспалении всего организма человека.

Для всех тех, кто имеет некоторые хронические болезни, доктор Липман первым делом советует избавиться от клейковины. Это часто становится на пути окончательного выздоровления первым этапом. Согласно мнению Липмана, до 99% людей, плохо переваривающих глютен, попросту об этом не знают.

Важнейший поставщик в организм клейковины — это все-таки пшеница. От неё на время безглютеновой диеты стоит отказываться. Резонный вопрос: Веками люди потребляли пшеницу, хлеб являлся рациона, и от пшеницы не чувствовали никакого вреда. Причина тому в том, что пшеница современная сильно отличается от той, которую употребляли наши предки. Сорта, выращивающиеся сейчас, содержат больше клейковины, а клейковина нужна, чтобы делать более объемный, легкий и белый хлеб. Добавьте сюда то, что зерна пшеницы 100 и 200 лет назад смешивали с орехами, бобами, прочими зерновыми, белая чистая мука на рынке появилась сравнительно недавно.

Результаты безглютеновой диеты

По словам Доктора Липмана, практически сразу будет заметен эффект похудения. Он будет приблизительно таким же, когда вы полностью отказываетесь от сахара. Еще одно преимущество – улучшение пищеварения. Ну и наконец, ваша энергия повысится. Один из самых видимых результатов – лучшее состояние кожи. Угри и прыщи сразу же уйдут, как и прочие раздражения.

Главные продукты, для молодости нашей кожи, которые не следует пропускать при диете: капуста, авокадо, лосось, грецкие орехи, черника. Кожа нуждается в рыбьем жире и в прочих хороших жирах.

Доктор ставит под сомнение наличие в рационе много молочных продуктов. Они, вкупе с алкоголем, провоцируют появление угрей и прыщей, на время диеты их лучше не принимать.

Почему следует попробовать диету

На своем сайте Доктор Липман приводит внушительный перечень болезней, к которым может привести чувствительность к клейковине. Это огромный ряд аутоиммунных болезней (от заболеваний печени и щитовидной железы до сахарного диабета), неврологические заболевания (депрессия, мигрень) желудочно-кишечные заболевания (к примеру, синдром раздраженной толстой кишки)

Липман пишет, что вы можете самостоятельно диагностировать, имеется ли у вас чувствительность к клейковине. Есть некоторые симптомы, которые могут вам подсказать это. Среди них:

— Боли, усталость

— Набор веса и потеря веса

— Газы, тошнота, расстройство пищеварения, вздутие живота, запор, диарея и боли в животе

— депрессии, онемение в конечностях,

— Зуд, сыпь, волдыри

— Ранний климакс, бесплодие.

Но наиболее простой способ удостовериться в наличии чувствительности к веществу — глютену – это безглютеновая диета. Полностью удалите из своего рациона клейковину на две-четыре недели и посмотрите на самочувствие. После вновь введите клейковину в свой рацион, и посмотрите, нет ли возвращения волнующих вас симптомов. Опыт доктора Липмана продемонстрировал, что 3/4 всех пациентов в той или иной мере страдали чувствительностью к клейковине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *