Бессолевая Диета

Соль – вещество, необходимое для организма человека, но часто её потребляемое количество сильно завышено. Нормой можно считать потребление соли около 6-7 граммов в сутки, но большинство людей съедает гораздо больше – до 30 граммов. Хлорид натрия, которым соль является, имеет свойство задерживать воду в организме, что чревато отёками, повышением артериального давления, лишними нагрузками на сердце и почки. Также избыток соли может стать причиной лишнего веса, так как замедляет обмен веществ. В то же время нельзя недооценивать важность этого элемента для нормального функционирования организма.

Дело в том, что все продукты, употребляемые в пищу, так или иначе содержат некоторое количество соли, которого вполне достаточно. Как правило, добавляемая в блюда соль является абсолютно лишней и есть не что иное, как пищевая привычка.

Бессолевая диета подразумевает отказ от употребления соли в составе блюд. Такая строгая диета назначается врачом людям с серьёзными хроническими заболеваниями. Гораздо шире применяется более мягкий вариант бессолевой диеты – малосолевая. Именно её назначают при отёках и для похудения. Такая диета предполагает добавление соли в очень малых количествах, всего несколько крупинок в готовое блюдо. Чтобы обмануть вкусовые рецепторы, можно добавлять некоторые пряности, а также соевый соус, не содержащий соль.

Существует несколько вариантов бессолевой диеты, наиболее популярной из которых считается японская. В период соблюдения диеты (14 дней) пища отваривается или готовится на пару. Рацион состоит из мяса, птицы или рыбы, овощей и несладких фруктов, бобовых. В течение дня можно употреблять до 200 граммов хлеба, мясо (рыбу, птицу), морковь, свёкла и картофель допустимы, но в небольшом количестве. Из напитков разрешены кофе и чай, категорически запрещён алкоголь. Также исключены жареные и острые блюда, копчёности, многие крупы, сахар и сладости.

Важно соблюдать правильный режим питания: не менее 5 приёмов пищи на протяжении дня, небольшими порциями, так, чтобы выходить из-за стола чуть голодным, ужин должен заканчиваться не позднее 18 часов.

Меню бессолевой диеты

В первые три дня – куриное мясо, не более 500 г в день, перед приготовлением непременно удалить кожу и жир.

С четвёртого по шестой день – нежирные сорта рыбы. Примерно 500 г, как и с первого по третий день.

Седьмой – девятый день – каша. Готовится из гречки, овсянки или перловки только на воде, можно добавить чуть-чуть молока и мёда для улучшения вкуса.

Дни с десятого по двенадцатый – овощные. Позволительны овощи (исключая картофель), приготовленные на пару или отварные, количеством 1-2 кг.

Завершают курс дни тринадцатый и четырнадцатый. В течение дня употребляют только фрукты (кроме бананов). Так же, как и в овощной день можно съесть до двух килограммов.

При строгом соблюдении правил бессолевой диеты можно потерять 15-16 кг, но эта цифра не абсолютна. Благодаря индивидуальности человеческого организма его реакция может быть немного другой и нормой для него будет потеря 5-6 кг, что уже является весьма неплохим результатом. Чтобы его добиться, важно на протяжении всего курса бессолевой диеты неукоснительно соблюдать её правила. Следует учесть, что использовать такую диету нельзя при больших физических нагрузках и в жаркий период, так как при потоотделении организм теряет много соли.

Вернувшись к привычному режиму питания после окончания диеты, необходимо ограничивать себя в питании, чтобы снова не набрать вес. Надо стараться не потреблять более 1500 килокалорий в день, не ужинать после 18 часов, одновременно увеличив физическую нагрузку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *