Диета по группе крови

Популярная в нынешнее время диета по группе крови представляет собой определенную систему питания. При этом пища выбирается в соответствии с группой крови. Одни продукты считаются вредными, другие – полезными. При потреблении полезных продуктов в течение продолжительного времени нормализуется работа всего организма и как следствие уходит лишний вес.

Основателем диеты по группе крови стал доктор П. Д’Амо. Согласно его теории польза той или иной пищи напрямую зависит от группы крови. Выводы доктора основываются на исследовании процесса эволюции человека. На данное время различается четыре различных группы крови, но образование различных видов крови происходило постепенно. Изначально все люди, жившие примерно сорок тысяч лет назад, имели только первую группу крови. Основную их пищу составляли животные белки, поскольку питание добывалось охотой. Около двадцати тысяч лет назад появилось земледелие, и в рацион питания человека вошла растительная пища. Как следствие сформировалась вторая группа крови. Примерно пятнадцать тысяч лет назад человечество научилось приручать скот и к питанию добавились молочные продукты, за счет чего возникла третья группа крови. Наиболее молодая, четвертая группа крови, возникла примерно полторы тысячи лет назад при смешении второй группы крови и третьей.

Исходя из данных исследований, Д’Амо предложил систему питания, состоящую из тех продуктов, которые наиболее подходят тому или иному человеку. При этом продукты не соответствующие типу крови должны быть частично или полностью исключены из рациона питания. По утверждению автора диеты подобное питание не только способствует похудению, но и укрепляет здоровье в целом.

Суть диеты, ее плюсы и минусы

Диету по группе крови принято считать одной из самых оптимальных методик снижения веса. Суть диеты состоит в очищении организма, нормализации работы всех органов в целом и обмена веществ в частности. Из всех диет диета по группе крови является наиболее щадящей. В процессе соблюдения диеты не требуется ограничивать количество пищи и голодать. Достаточно исключить неподходящие продукты. Поскольку лишний вес зачастую возникает как следствие нарушения работы внутренних процессов организма, нормализация работы организма избавляет от лишних килограммов. При этом восстанавливаются процессы переваривания пищи, выводятся вредные токсины и сжигается излишний жир.

Весь процесс похудения основан на том, что любая пища, вступает в химические реакции с кровью, и то, что вызывает положительную реакцию у первой группы крови, отрицательно сказывается на второй и третьей группах. Любой продукт содержит особые вещества — лектины (протеины, связывающие углеводы или по-другому — гликопротеины). Определенная группа крови запрограммирована на генетическом уровне на усвоение определенных лектинов. При употреблении большого количества продуктов с неподходящими лектинами, происходит их накопление в органах пищеварения. Организм принимает клетки с большим скоплением отрицательных лектинов за чужеродные и начинает борьбу с ними. В результате возникают проблемы с пищеварением, и появляется лишний вес.

Диету по группе крови нельзя отнести в разряд диет для быстрого похудения. Но при продолжительном соблюдении подобной системы питания вес уходит постепенно и безвозвратно, не нанося вреда организму. Наиболее правильным станет соблюдение диеты по группе крови как постоянного образа жизни.

Плюсы диеты

К плюсам можно отнести отсутствие строгого ограничения в питании. Похудение происходит за счет употребления рекомендуемых продуктов. Разнообразие продуктов позволяет составить сбалансированный рацион без малейшего ущерба для организма.

Минусы диеты

Из минусов можно отметить отсутствие научной обоснованности диеты. По мнению врачей-гематологов не существует четкой связи между группой крови и питанием. Поэтому диета носит рекомендательный характер, но от этого не становится менее эффективной.

Диета для I(О) группы крови

Наиболее древняя первая группа крови относится к типу «Охотник». Примерно 33,5 % населения Земли имеют подобный тип крови. Люди, обладающие первой группой крови, имеют сильные иммунную и пищеварительную системы. Недостатками являются плохая адаптация к изменению питания и условий окружающей среды. Кроме того, слишком сильная иммунная система может вызывать аллергические реакции. К факторам риска можно отнести плохую свертываемость крови, повышенную кислотность желудка, наличие аллергий, воспалительных процессов, язв и артритов. Основной проблемой организма является медленный обмен веществ.

Рекомендации по питанию

Поскольку люди с первой группой крови относятся к мясоедам, им требуется пища с высоким содержанием протеина.

Разрешенные продукты:

• любое мясо кроме свиного;

• рыба и рыбные продукты;

• морепродукты;

• некислые фрукты и овощи;

• бобовые;

• гречка;

• ржаной хлеб;

• зеленый чай;

• чаи из мяты, имбиря, шиповника, липы, лакрицы.

Нейтральные продукты:

• пшеничный хлеб;

• крупы, особенно овсянка;

• изделия из пшеницы;

• пиво;

• белое и красное вино;

• чай из валерианы, шалфея, женьшеня, ромашки.

Запрещенные продукты:

• любая капуста, кроме брокколи;

• кукуруза;

• маринады;

• кетчуп;

• цитрусовые;

• крепкие напитки;

• кофе;

• чай с добавлением зверобоя, эхинацеи, сенны.

Рекомендуемые витамины:

• йод;

• кальций;

• марганец;

• витамин К;

• витамины группы В;

• ферменты панкреатической железы.

Нежелательные витамины:

• витамин А;

• витамин Е.

Кроме правильного питания для людей с первой группой крови полезны интенсивные физические упражнения: лыжи, плавание, аэробика, бег. С осторожностью следует принимать аспирин и препараты, разжижающие кровь. Необходимо избегать приема пенициллиновых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Для предотвращения дисбаланса кишечных бактерий исключить по возможности употребление дрожжевой пищи и употреблять ацидофильный кефир и молочные продукты с бифидобактериями.

Диета для II(А) группы крови

Данная группа крови относится к типу «Земледелец». Около 37,8 % земного населения имеют такой тип крови. Люди, имеющие вторую группу крови, отлично адаптируются к изменениям режима питания и к окружающим условиям. При правильном питании пищеварительная и иммунная системы работают весьма эффективно. Но пищеварительный тракт обладает повышенной чувствительностью, а иммунная система часто подвержена влиянию инфекций. Также высокой чувствительностью обладает нервная система. Факторами риска являются возможность возникновения заболеваний сердца, желчного пузыря и печени, анемии, диабета, онкологических заболеваний. У людей со второй группой крови замедленны процессы метаболизма, что содействует отложению жиров.

Рекомендации по питанию

При наличии второй группы крови в питании рекомендуется полное соблюдение вегетарианской диеты. Вегетарианство способствует увеличению энергии и защите организма от заболеваний.

Разрешенные продукты:

• крупы;

• овощи;

• бобовые;

• ананасы;

• растительные масла;

• различные соевые продукты;

• красное вино;

• кофе;

• зеленый чай;

• соки из моркови, ананаса, вишни, грейпфрута;

• вода с лимонным соком.

Нейтральные продукты:

• молоко и молочные продукты;

• сахар;

• пшеничные изделия;

• мясо;

• шоколад.

Запрещенные продукты:

• морепродукты;

• рыба;

• икра;

• черный чай;

• сок из апельсина;

• содовые напитки.

Рекомендуемые витамины:

• витамины В, С, Е;

• цинк;

• кальций;

• железо;

• хром;

• селен;

• В-каротин.

Нежелательные витамины:

• витамин А.

Физическая активность для людей со второй группой крови должна выражаться спокойно и сосредоточенно: тай-цзы, йога. Специальных рекомендаций нет, достаточно соблюдать правильное питание и режим физической активности.

Диета для III(В) группы крови

Людей, обладающих третьей группой крови, относят к типу «Кочевник». Около 20,6 % человечества имеют кровь подобного типа. У таких людей сильная иммунная система, они прекрасно адаптируются к любым условиям проживания и питания, обладают устойчивой нервной системой. Недостатки проявляются при нарушении баланса в диете в виде аутоиммунных заболеваний и плохой устойчивости к редким вирусам. К факторам риска относится возможность возникновения синдрома хронической усталости, рассеянного склероза, диабета первого типа. При недостаточной выработке инсулина снижается эффективность обменных процессов и за счет этого возникает утомление, задержка воды в организме, гипогликемия и увеличение веса.

Рекомендации по питанию

Люди, имеющие третью группу крови, практически «всеядны». Для питания им подходит соблюдение диеты смешанного типа.

Разрешенные продукты:

• рыба;

• нежирные молочные продукты;

• мясные продукты, кроме птицы;

• яйца;

• бобовые;

• фрукты, кроме кокоса;

• овощи, кроме томатов, оливок, кукурузы и тыквы;

• травяные чаи;

• зеленый чай;

• соки из клюквы, ананаса, капусты, винограда.

Нейтральные продукты:

• вино;

• пиво;

• кофе;

• сок из апельсина;

• черный чай.

Запрещенные продукты:

• морепродукты;

• свинина;

• куриное мясо;

• содовые напитки;

• томатный сок.

Рекомендуемые витамины:

• магний;

• лецитин.

Физическая активность для людей с третьей группой крови должна быть сбалансированной на психическом и физическом уровне. Полезны ходьба, катание на велосипеде, плавание, теннис, йога. Из специальных рекомендаций можно отметить ограниченное потребление изделий из пшеницы, поскольку пшеничный глютеин снижает процессы метаболизма, что способствует накоплению жиров за счет плохого пищеварения.

Диета для IV(АВ) группы крови

Всего 7 – 8 % человеческого населения имеют четвертую группу крови, относящуюся к типу «Загадка». В ней сочетаются черты второй и третьей групп крови. К сильным сторонам людей подобного типа относится сравнительно молодой вид крови, чувствительная, но гибкая иммунная система, плюсы групп А и В. К недостаткам относится слабость и чувствительность пищеварительного тракта, плохая устойчивость иммунной системы к микробным инфекциям, минусы групп А и В. Факторами риска являются возможные появления сердечных и онкологических заболеваний, анемии.

Рекомендации по питанию:

Для людей с четвертой группой крови рекомендовано соблюдение умеренно-смешанной диеты. При потреблении продуктов, замедляющих выработку инсулина, могут снижаться процессы метаболизма, поэтому нужно включить в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Разрешенные продукты:

• мясо;

• рыба;

• молочные продукты;

• оливковое масло;

• орехи;

• некислые фрукты;

• овощи, кроме перца, кукурузы и черных оливок;

• зеленый чай;

• кофе;

• чай из женьшеня, ромашки, имбиря, боярышника, шиповника.

Нейтральные продукты:

• вино;

• пиво;

• чай из валерианы, мяты, малины.

Запрещенные продукты:

• красное мясо;

• бекон;

• ветчина;

• гречневая крупа;

• семечки подсолнечника;

• кукуруза;

• пшеница;

• липовый чай.

Рекомендуемые витамины:

• витамин С;

• селен;

• цинк.

Из физических упражнений следует предпочесть плавание, теннис, йогу. Не желательно выбирать вид спорта, требующий ежедневных силовых тренировок и чрезмерно интенсивных нагрузок. В еде необходимо соблюдать умеренность. Специальные рекомендации основаны на слиянии черт второй и третьей групп крови. Несмотря на то, что людям с четвертой группой крови не запрещается потребление мяса, пониженная кислотность желудочного сока замедляет процесс его переваривания и как следствие образуются излишки жировой ткани. Уменьшение потребления мясных продуктов снизит вероятность набора веса.

Обоснованность диеты по группе крови

Несмотря на недоверие медиков к подобному типу диеты, диета по группе крови показывает весьма положительные результаты. Ни у одного врача не вызывает сомнений то, что употребление неподходящих продуктов отрицательно влияет на организм. Поэтому употребление продуктов, соответствующих типу крови, позволяет организму нормализовать все процессы жизнедеятельности. А сбалансированный режим питания способствует похудению.

На основании основных рекомендаций можно отметить положительные черты диеты по группе крови:

1. простота диеты. Отсутствует необходимость подсчета калорий и ограничения количества пищи;

2. лишний вес теряется за счет ограничения потребления быстрых углеводов (шоколада, сахара, мороженого, кондитерских изделий);

3. похудение происходит на фоне сбалансированного питания и физических нагрузок;

4. разрешенные продукты содержат весь необходимый комплекс необходимых для здоровья элементов.

Кроме всего прочего, соблюдение диеты по группе крови не несет вреда для организма. Нет необходимости резко менять привычный рацион питания. Изменения должны происходить постепенно, при этом необходимо учитывать реакцию организма на определенные виды пищи. Для каждой группы крови существует довольно обширный список разрешенных продуктов. Поэтому практически отсутствует необходимость употребления пищи, не соответствующей вкусовым пристрастиям. Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов необходимо добавлять в рацион различные нейтральные продукты. Запрещенные продукты не требуют излишне строгого исключения. Нечастое употребление запрещенной еды не нанесет особого вреда, главное соблюдать умеренность и отдавать предпочтение здоровой пище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *